понедельник, 19 января 2009 г.

12 лет назад...

Я уже и забыла про свои старые поделки. Как хорошо, что мама их не выбросила! Она привезла мне целую коробку, которая валялась забытой далеко в шкафу много лет. Я так рада! Пусть они сделаны коряво и местами пожелтели от времени, но я их очень люблю и буду беречь.

 

Увидев корову, я поняла, что все это делалось к 1997 году Быка. Представляете, как давно? И вот, надо ж было такому случиться, что именно к очередному году Быка, через 12 лет, я найду свои детские шЫдевры (ну, не особо детские - 12-13 лет).

Фигурки миниатюрные, все умещаются на ладони. Снеговичок высотой 7 см, длина овечки 6 см, панно 8.5 х 11 см. Я не помню, из чего мы лепили, наверное, из глины какой-то. Игрушки еще буду показывать, это только новогодние.

 

воскресенье, 18 января 2009 г.

Итоги-2008

Продолжаю хорошую блоговую традицию подводить рукодельные итоги года

Первое полугодие я декупажила, второе - шила, особого обилия работ не наблюдается, но я за ним и не гонюсь

четверг, 8 января 2009 г.

Вова, Вовочка и Дашуля

Дрожа от лютой стужи,
Кот просит: "Отвори!
Как холодно снаружи,
Как голодно внутри!
Согрейте, пожалейте
Несчастного кота!
Пустите, накормите,
Вот будет красота!"

(В. Берестов)

 

Сжалились мы над беднягой, впустили в дом, выдали шарф и миску молока, обогрели и назвали Вовкой 

 

Я - маленький котенок.
Я - серенький чертенок.
Я точно знаю то, что любят "великаны":
Волшебный звон, когда я бью стаканы.

 

Кот быстро освоился. Этот чертяка лишь притворяется пуськой. А на самом деле он самый настоящий маленький пакостник. Не давал мне ровно пришивать уши и лапы, постоянно рвал и путал нитки, а от утяжки лап оставил мне черные мозоли Но мы все равно его очень любим! Ведь он обрел своего хозяина в Новогоднюю ночь, да и назван был в его честь (мужа зовут Владимир). Животное было затискано до полусмерти и удостоено самого святого места в нашей квартире - на компьютерном столе Вот они вместе с нашей елочкой:

   

Кот сшит из той же шубы, что и Колюня, набит синтепухом, глаза пластмассовые, рост 36 см. А это наша Дарья, у мамы живет. В апреле 15 лет будет девушке.

    

 image1

среда, 7 января 2009 г.

Эмилия

Моей маме очень понравилась Ангелина, и решено сшить ей такую же. 4 января, на мамин День рождения, блондиночка была подарена. Я специально куклу никак не называла, мне кажется более правильным, когда это делает новый хозяин. Мамой сразу было выбрано имя Эмилия, Эмили. Мне кажется, ей оно идет

Особенно мама туфельками восхищалась

Рост 50 см, хлопок, бязь, кружево, синтепух, волосы из пряжи, туфельки и глазки - акрил. Платье из батиста, еще советского, дома нашелся отрез.

Яблоки на снегу

Венок собрался за 1 вечер, очень приятно их делать. Снова вырезаем кольцо из картона. На этот раз я в качестве основы приклеивала вату:

Украшала шишками неизвестного дерева из Икеи, бусинами, сушеными яблоками, искусственным снегом и ленточкой. Т.к. шишки довольно тяжелые, в вате я предварительно расковыривала ямки до картонной основы, а потом в эти ямки лила клей, иначе шишки не удержатся.

Как сушить яблоки. Опытным путем выяснилось, что темно-красные яблоки после сушки становятся коричневыми, а нужный цвет дали яблоки со светло-розовой кожурой ("Яблоки на снегуу, розовые на белоом...") Яблочки обязательно вымыть, нарезать кружки толщиной около 5 мм и быстренько бросить дольки в подсоленную воду, чтобы они не потемнели. Сушить в духовке на 80 градусах около 4 часов, переворачивая через каждый час. Можно и на батарее, но это дольше.

С Рождеством всех!

 7

суббота, 3 января 2009 г.

"И ель сквозь иней зеленеет..."

Под эти строки А.С. Пушкина вылепился рождественский венок. Впервые пробую себя в подобном виде творчества, и надо сказать, что процесс очень затягивает. Наверное, во флористике есть свои законы и правила, но я оформляла так, как душа лежит. Собрала все запасы "сухостоя" в доме. Муж, например, сказал, что венок больше осенний. Но погода долгое время была далека от зимней, поэтому я в теме

Как делала. Берем гофрокартон, циркулем рисуем две окружности, одна внутри другой. Вырезаем канцелярским ножом.

Далее я обмотала основу трепаным льном - это обычный сантехнический лен, которым трубы обматывают, купила в хозяйственном. Мусора от него, правда, много.  К картону лен крепила с помощью клеевого пистолета. Сверху это "гнездо" побрызгала золотым спреем.

Ну, а дальше самый интересный и творческий процессЧто использовала я:

  1. Дольки апельсинов, засушенные на батарее
  2. Желуди
  3. Веточки араукарии. Красила их акрилом зеленый металлик. Араукария - это комнатная ель :)
  4. Цукаты (все равно их не ем)
  5. Кладофора. Вообще это водоросль, я привезла эти странные колючие комочки из Туниса, и только спустя год узнала, что это такое. Их выбрасывало на берег ночью во время прилива, и днем в раскаленном песке они быстро засыхали. Короче, все нормальные люди с курортов везут сувениры, и только мой несчастный муж каждый год прет с моря мешок булыжников, разных семян, экзотических шишек и прочей хрени

Приклеиваем все это барахло клеевым пистолетом, начиная с более крупных деталей и заканчивая мелкими. Сверху я кое-где прошлась белой краской, типа иней Потом можно для закрепления композиции сбрызнуть лаком. Декоративная лента - последний штрих. Готово!

 

P1110309-2

четверг, 1 января 2009 г.

Рождественские сапожки

В преддверии новогодних праздников так хочется пофантазировать и окунуться в сказку! Я иногда мечтаю, что здорово было бы иметь бревенчатый домик где-нибудь в Лапландии. Как хочется провести праздники на природе, подышать хвоей и морозным воздухом! А в один из новогодних вечеров сесть у камина с согревающим глинтвейном в руках и просто слушать потрескивание горящих поленьев...

Старая английская традиция встречать Рождество с семьей у камина не давала мне покоя давно. Но однажды я поняла: главное – это тепло и уют домашнего очага, а камин городскому жителю может заменить и телевизор. В Новый год случаются чудеса. Вдруг в эту ночь дед Мороз, на европейский манер, свалится откуда-нибудь сверху с подарками, и к утру сапожки будут набиты конфетами?

Высота сапожка 20 см, использовано четыре разновидности тканей, тесьма, ленты, кружево, искусственный мех.

Сапожки вместе с "предисловием" были отправлены на конкурс еще месяц назад, и вот сегодня, проснувшись, я действительно нашла в каждом сладкий подарок! Правда, не от Санты, а от гномиков. Муж уверял, что именно они приходили ночью